Zicklein-Haxen in Rotwein mit Rauke und Kirschtomaten

Für 2-3 Portionen
Zubereitung

Alles zusammen in einem Topf kalt ansetzen und zum Kochen bringen, eine Stunde köcheln lassen und dann im Backrohr bei 90°C 2 Stunden ziehen lassen, alternativ bei Mini-Hitze mit Deckel auf dem Herd lassen. Haxen rausnehmen, den Wein entweder lackartig einkochen oder für die nächste Sauce oder den nächsten Braten weiterverwenden. Fleisch von den Haxen pflücken und in mundgerechte Stücke schneiden.

Zutaten

2 Haxen, also nicht Füße, sondern das Stück Keule unterhalb vom Knie
4 Lorbeerblätter
2 rote Zwiebeln, grob geschnitten
2 Knoblauchzehen
1 l Rotwein – es kann ein einfacher sein
2 Nelken
2 Wacholderbeeren
1 EL getrocknete Pilze

Ab hier gibt es wieder tausend Möglichkeiten: in die Suppe, zum Reis, als pulled goat, wie Gyros, in Tomatensauce… Schön einfach und frisch ist diese Variante:

Zubereitung

Fleisch in Olivenöl warmbraten, Tomaten kurz mitbraten, Lauchzwiebeln, Käse und Rucola unterziehen, salzen und pfeffern, mit Balsamico besprenkeln.

Zutaten

2 Handvoll Kirschtomaten
2 Lauchzwiebeln in feine Ringe
1 feingehackte frische Knoblauchzehe
Olivenöl
50 g gekrümelten Ziegenkäse
2 Handvoll Rucola
Ein paar schwarze Oliven
Ein Spritzer Balsamico