Zicklein-Blatt aus dem Ofen

Als Sonntagsbraten für 3, als Gezupftes Fleisch für mehr Personen

Blatt, damit ist hier das Schulterblatt gemeint. Wie man sich vorstellen kann, sind hier sehr viel Knochen enthalten, die aber beim Garen Geschmack abgeben, daher empfehle ich die Zubereitung im Ganzen. Im Originalzustand ist dieses Stück sehr lang – das ganze Bein sozusagen – daher habe ich es am Kniegelenk eingeschnitten, das Gelenk auskugelt und angewinkelt, so passt es gut in eine normale Auflaufform oder einen kleineren Bräter.

Zubereitung

Fleisch von allen Seiten in einer separaten Pfanne anbraten und auf das Bett (siehe Zutatenliste) in die Auflaufform setzen. 30 Minuten bei 180°C, dann 2 h bei 90°C zu Ende schmoren, damit es schön zart wird. Wenn Sie weniger Zeit haben, 45 Minuten bei 120°C. Gar ist es, wenn beim Einstechen klare Flüssigkeit herausläuft – kein Blut.

Als Sonntagsbraten mit Ofenkartoffeln und gebundener Sauce servieren, oder einfach so vom Knochen zupfen und mit Brot, Salat und Joghurt essen, einen guten Krautsalat oder gegrilltes Gemüse dazu – oder als pulled goat in der Pita oder im Burger genießen.

Den Bratensatz in der Form durch ein Sieb geben und mit Speisestärke abbinden, mit Honig und Zitrone nachwürzen. Zitronenthymian passt gut dazu!

Zutaten

1 Zicklein Schulter mit Unterschenkel, gesalzen und gepfeffert

Für das Bett:
½ Tasse Olivenöl
1 Glas Weißwein
1 rote Zwiebel, geachtelt
2 Knoblauchzehen, angedrückt
1 TL Fenchelsaat
1 TL Koriandersaat
2 Zimtstangen
4 Nelken
1 Orange in Scheiben

Für die Sauce:
Zitronensaft
Honig
Zitronenthymian
Mondamin