Musaka

von Bratenresten

Nein, das habe ich nicht falsch geschrieben, nur anders. Das in griechischen Restaurants beliebte Gericht Moussaka kennen wir mit Tomaten und heftiger Béchamelsauce. Ihren Ursprung hat es aber im arabischen Raum, von wo aus es sich in jeder Balkanregion unterschiedlich entwickelt hat – diese Variante ohne Mehl ist wohl am ehesten eine Serbische, daher habe ich es so geschrieben, wie man es in den ehemaligen jugoslawischen Ländern tut. Statt Hackfleisch verwende ich hier Bratenreste – eine schöne Idee also, eine Lammkeule mal nur für 2 Personen zu planen, wenn man sich am nächsten oder übernächsten Tag auf eine Musaka freuen kann.

Zubereitung

Die Auberginen in Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne mit wenig Olivenöl braun anbraten. Zwiebeln und Knoblauch fein Würfeln und in Butter glasig werden lassen. Die Kartoffeln schälen und dünn hobeln, mit Olivenöl und der Zwiebel-Knoblauchmischung vermengen, salzen, pfeffern und würzen mit Minze und Thymian. Abwechselnd mit den Auberginen und den Bratenresten in die Auflaufform schichten, die oberste Schicht sollte aus Kartoffeln bestehen. Für 30 Minuten bei 160°C backen, in der Zwischenzeit den Guss vorbereiten: Saure Sahne mit dem Ei verquirlen, kräftig würzen und über den Auflauf gießen, dann noch mal 30 Minuten bei 120°C fertig backen, kurz vor Ende der Garzeit den Käse aufstreuen.

Tipp: Statt der Bratenreste können Sie mit Zwiebeln ausgebratenes Hackfleisch verwenden.

Zutaten

Für den Auflauf:
1 Aubergine
200 g kleingehackte Bratenreste
200g Kartoffeln
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
1 TL getrocknete Minze
1 TL getrockneten Thymian

Für den Guss:

1 EL Butter
1 Becher saure Sahne
1 Ei
Muskat, Salz, Pfeffer
½ Bund Dill

Zum Überbacken:
Geriebenen Käse (können Sie auch weglassen)