Tomaten-Lamm-Suppe mit Feta, Schwarzkümmel-Öl, geröstetem Hanf und grünen Kräutern

Ergibt ca. 3 Liter

Hat man Knochen vom Lamm, kann man diese einfache Tomaten-Lamm-Suppe machen. Ziel ist nicht, eine Tomatensuppe mit Lammfleischeinlage zu machen, sondern eine tomatisierte Brühe mit der Kraft des Lammes, aber eben nicht klar, sondern fruchtig gemüsig. Die Suppe lässt sich wunderbar in sterilen Gläsern konservieren und schmeckt allein, im Bohnen- oder Linsengemüse oder im nächsten Ragout oder Eintopf.

Zubereitung

Einen großen Topf nehmen und die Knochen in etwas Öl anrösten – sie dürfen richtig dunkel sein. Kumin, Fenchel und Koriander zugeben, bis sie duften und hüpfen. Zwiebeln und Knoblauch mitbraten, Röstgemüse mitbraten – eins nach dem anderen, alles soll ein bisschen Farbe nehmen, am Ende das Tomatenmark kurz mitbraten. Zimt, Lorbeer und Nelke dazugeben und schnell mit Wasser oder Fond bedecken. Und jetzt bei Mittelhitze kochen, wenn möglich 3 – 5 Stunden, Wasser nachfüllen, wenn nötig. Jetzt die Tomatenkonserve in den Topf geben und mitköcheln, an dieser Stelle schon mal salzen und pfeffern. Die gesamte Flüssigkeit wird nun durch ein grobes Spitzsieb passiert, dabei das Gemüse mit der Kelle kräftig ausdrücken – dafür die Knochen jeweils aus dem Sieb sammeln. Abschmecken mit Honig und Chili oder etwas anderem, anrichten mit Feta, gerösteter Hanfsaat, frischem Grün und Schwarzkümmel-Öl.

Zutaten

1 kg Lammknochen
1 Bd Suppengemüse, gewürfelt
3 Zwiebeln, grob gewürfelt
6 Knoblauchzehen
5 Lorbeerblätter
5 Nelken
3 Zimtstangen
Je 1 EL Kumin, Fenchel und Koriandersaat im Ganzen
5 EL Tomatenmark
1,5 l Wasser oder Lamm-Fond für doppelte Kraft
1 kg Dosentomaten
Honig und Chili zum Abschmecken


Für die Einlage, je nach Personenzahl:

Gekrümelten Feta, frische Kräuter, geröstete Hanf-Saat, einige Tropfen Schwarzkümmel-Öl