Apfelwein-Lamm mit allerlei Rüben

Für 4 Personen

Da das Lamm, das ich zum Rezepte entwickeln bekommen habe, in Hessen gelebt hat, konnte ich nicht anders, als das mal auszuprobieren. Wer mehr als vier Gäste hat, kann zum Verlängern noch Kartoffeln, Graupen oder Hülsenfrüchte dazugeben. Dazu passt Apfelwein vorzüglich, aber auch ein Bierchen und sogar Champagner!

Zubereitung

Die Fleischwürfel salzen und pfeffern und drei Stunden oder über Nacht im Apfelwein baden lassen.

Die Zwiebeln in Butter hell anbraten, Mehl zugeben und rühren, bis es bindet, aber hell bleibt, den Einlege-Apfelwein angießen und noch 5 Minuten rühren. Fleisch zugeben und 40 min mit Deckel bei mittlerer Hitze kochen, das Fleisch sollte nun fast gar sein. Die Rüben, Majoran und Liebstöckel zugeben, salzen und pfeffern. Das Gemüse sollte einigermaßen mit Flüssigkeit bedeckt sein – sollte das nicht der Fall sein, gießen Sie einfach welche nach: mehr Apfelwein, Wein, Gemüsefond oder natürlich Lamm-Fond. Weiter kochen, bis auch die Rüben gar sind und noch mal abschmecken, je nach Apfelwein wird er etwas Honig oder Essig vertragen können.

Tipp: Werfen Sie nicht die Schale von den Rübchen weg – sie ergeben einen guten Gemüsefond! Entweder gleich ansetzen oder auf einem Blech trocknen lassen fürs nächste Mal.

Zutaten

400 g Schmorfleisch vom Lamm, Nacken oder Keule, grob gewürfelt
½ Flasche trockenen oder halbtrockenen Apfelwein
4 Zwiebeln, gewürfelt
30 g Butter
3 EL Mehl
1 Lorbeerblatt
½ TL Kümmel
400 g Rüben vom Markt, zum Beispiel gelbe Rüben, Mairübchen, Petersilienwurzeln, Sellerie, Pastinaken…. in 1 cm Würfel geschnitten

1 TL Liebstöckel getrocknet
1 TL Majoran getrocknet
Frische Kräuter zum Bestreuen, zum Beispiel Schnittlauch oder Liebstöckel